Beranda » Uncategorized » Upaya Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Siswa Kelas VIIIB SMP Negeri 4 Amuntai Tahun Ajaran 2008/2009 Melalui Kombinasi Model Pembelajaran Stay and Stray dengan Program Anti Bullying

Upaya Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Siswa Kelas VIIIB SMP Negeri 4 Amuntai Tahun Ajaran 2008/2009 Melalui Kombinasi Model Pembelajaran Stay and Stray dengan Program Anti Bullying

ABSTRAK

Upaya Meningkatkan Minat dan Motivasi Belajar Siswa Siswa Kelas VIIIB SMP Negeri 4 Amuntai Tahun Ajaran 2008/2009 Melalui Kombinasi Model Pembelajaran Stay and Stray dengan Program Anti Bullying oleh:Irwan Rozanie.

Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang difokuskan pada upaya meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa melalui kombinasi model pembelajaran stay and stray dan program anti bullying. Penelitian dilatarbelakangi oleh keprihatinan peneliti terhadap rendahnya hasil ulangan harian siswa yang disebabkan karena rendahnya minat dan motivasi siswa dalam mengeluarkan gagasan ataupun bertanya. Minat dan motivasi dalam penelitian ini adalah berupa respon positif dan aktivitas yang relevan dengan pembelajaran dari siswa.

Penelitian direncanakan akan dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus 1 dan siklus 2. Pada tiap siklus terdapat tindakan utama yang meliputi Perencanaan, Persiapan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Data yang dikumpulkan terdiri dari data tes hasil ulangan, data respon siswa, data kemampuan guru mengelola pembelajaran, data program anti bullying, dan data aktivitas siswa. Data tes hasil ulangan, data kemampuan guru mengelola pembelajaran, dan data program anti bullying digunakan sebagai bahan refleksi untuk pembelajaran siklus berikutnya. Sedangkan data respon siswa dan aktivitas siswa digunakan selain sebagai bahan refleksi juga digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Data respon dikumpulkan dengan angket ARCS sedangkan data aktivitas siswa dalam pembelajaran dikumpulkan dengan lembar pengamatan/observasi.

Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi model pembelajaran stay and stray dan program anti bullying dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar matematika siswa. Peningkatan minat dan motivasi siswa dapat dilihat dari peningkatan aktivitas siswa dan respon siswa. Aktivitas siswa yang pada siklus 1 (ditandai 3 dari 5 aktivitas yang diamati) berada pada kategori baikĀ  menjadi baik untukĀ  semua aktivitas. Respon perhatian (attention) siswa untuk minat dan motivasi masing-masing 3,03 dan 3,09 (cukup baik) pada awal siklus 1 menjadi 3,55 dan 3,60 (baik) pada akhir siklus 2. Respon relevansi (relevance) siswa untuk minat dan motivasi masing-masing 2,83 dam 2,75 (cukup baik) pada awal siklus 1 menjadi 2,98 dan 3,17 pada akhir siklus 2. Respon percaya diri (confidence) siswa untuk minat dan motivasi masing-masing 3,08 dam 3,09 (cukup baik) pada awal siklus 1 enjadi 3,60 dan 4,06 (baik) pada akhir siklus 2. Respon kepuasan (satisfaction) siswa untuk minat dan motivasi masing-masing 3,03 dam 3,03 (cukup baik) pada awal siklus 1 menjadi 3,53 dan 3,84 (baik) pada akhir siklus 2.

Kata Kunci: Pembelajaran Stay and Stray, Bullying, Minat dan Motivasi.

About these ads

11 Komentar

  1. dhieta mengatakan:

    TOLONG DONK CARIKAN SKRIPSI MENGENAI MOTIVASI,PENTING BANGET NIH…..
    ======
    Tulisan mengenai motivasi ya?Maaf, kurang paham maksud mba pa?

  2. Atik mengatakan:

    Model pembelajaran baru nih pak… sangat bermanfaat moga bisa diadopsi di tempat lain

  3. dio mengatakan:

    tolong dong pa referensi metode two stay two stray?

  4. bekti mengatakan:

    tolong dong instrumen tuk ngukur peningkatan motivasinya gimana

  5. hatmiati mengatakan:

    iwan….pabila kau meneliti???

    ======
    Datanya ada di surat keterangan kepsek, tapi aq lupa persisinya, yang jelas di semester kedua kemarin….

  6. Rhevita mengatakan:

    pak tlg krimkan referensi mengenai peningkatan motivasi siswa melalui strategy by student request

  7. ravika saputri mengatakan:

    apa manfaat dari TSOS???

  8. may astika mengatakan:

    tolong kak Referensi Buku2 yg memuat metode Two stay two Stray
    =====
    Mohon maaf mba. Tuk referensi buku yang memuat model pembelajaran TSTS saya ngga punya. Kemaren waktu penulisan penelitian saya ngambil referensi tulisan dari para blogger yang memuat TSTS.

  9. hadma yuliani mengatakan:

    tolong dong pak refrensi metode Two Stay Two stray….terimakasih sebelumnya…….
    =====
    Mohon maaf mba. Tuk referensi buku yang memuat model pembelajaran TSTS saya ngga punya. Kemaren waktu penulisan penelitian saya ngambil referensi tulisan dari para blogger yang memuat TSTS.

  10. arini mengatakan:

    ada gak referensi model pmblajarn ARCS?

  11. elly mengatakan:

    keunggulan dari metode ts-ts apa yach?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.252 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: